Ingredientes:
600g de maçãs (sem cascas e sem caroços)
água q.b.
1 pau de canela
10 bolachas Maria
uvas passas q.b.
chocolate preto para uso culinário q.b.
Creme
1 lata de leite condensado
4 gemas
125ml de leite
1 casca de limão
Merengue
4 claras
4 c. (sopa) de açúcar
1 c. (chá) de sumo de limão
Modo de Preparação:
Comece por descascar as maçãs, corte-as em quatro e retire os caroços. Pese para verificar que tem 470 gramas de maçãs limpas e corte os quartos de maçã às lâminas.
De seguida coloque as maçãs num tacho e cubra-as com água, adicione o pau de canela e leve ao lume a cozer. Verifique a cozedura para obter maçãs cozidas mas ainda rijinhas sem se desfazerem.
Logo que as maçãs estejam cozidas coloque-as num passador a escorrer e reserve.
Creme
Num tacho pequeno coloque o leite condensado, adicione as gemas e mexa com uma vara de arames para envolver bem. De seguida vá juntando o leite e mexendo para obter uma mistura homogénea. Coloque a casca do limão e leve ao lume (médio) para cozinhar o creme.
Vá mexendo sempre para não agarrar e espere até começar a borbulhar e engrossar obtendo uma textura de creme grosso mas fluído. Retire do lume pois está pronto.
nota: se o creme criar alguns grumos no fundo do tacho não se preocupe pois não tem nenhuma influência na preparação da sobremesa
Merengue
Coloque as claras numa taça e comece a bater até esbranquiçarem. Nessa altura junte o sumo do limão e continue a bater. De seguida comece a juntar o açúcar aos poucos batendo sempre até obter um merengue bem firme e brilhante.
Preparar a Nuvem de Maçã
Escolha um pirex transparente para poder ver as camadas do doce ou outro tabuleiro de loiça que possa ir ao forno. A medida deve ser de aproximadamente 30cm X 20cm com 6cm de altura.
Numa tigela esmague as bolachas Maria até obter uma “farinha” grossa e espalhe-a no fundo do pirex depois coloque por cima a maçã cozida que esteve a escorrer e disponha sobre esta as uvas passas a gosto.
Deite sobre as maçãs o creme de leite condensado e espalhe cuidadosamente para ficar uniforme. Verifique se o creme já não está muito quente e coloque sobre este o merengue espalhando-o com uma espátula para cobrir toda a superfície.
Depois com as costas de uma colher crie elevações no merengue para lhe dar um aspecto de nuvem.
nota: tenha cuidado, não faça força com a espátula ao espalhar o merengue para não o achatar
Para terminar leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante aproximadamente 6 minutos (aproximadamente um minuto e meio por cada clara) para o merengue ficar bem douradinho.
Retire do forno e deixe arrefecer um pouco, depois coloque no frigorífico até ao momento de servir. Antes de levar para a mesa polvilhe com o chocolate preto ralado.
nota: para quem gosta de canela, experimentem polvilhar a fatia da Nuvem de Maçã no prato.
Fonte original todos os direitos reservados a: https://atravessabv.wordpress.com
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