Ingredientes:
Massa
500g de farinha
120g de açúcar
1 pitada de sal
100ml de leite morno
1 saqueta de fermento seco de padeiro (fermipan)
100g de manteiga
3 ovos XL
150g de frutos secos (passas, amêndoas, nozes, pistáchios, pinhões)
100g de frutas cristalizadas (cerejas, ananás, papaia)
1 gema para pincelar
Decoração
doce de alperce
amêndoas palitadas q.b.
fios de ovos q.b. (aprox. 250g)
açúcar em pó q.b.
Modo de Preparação:
Massa
Pique bem pequeninos os frutos secos e as frutas cristalizadas e reserve.
Retire ao açúcar uma colher de sopa e coloque numa caneca com o leite morno mexa bem para dissolver o açúcar. Depois adicione o fermento, volte a mexer bem e aguarde para o fermento espumar.
Coloque a farinha peneirada dentro da taça da batedeira, junte o restante açúcar, o sal e o fermento que preparou. Adicione a manteiga derretida e os ovos inteiros.
Coloque a batedeira a bater a massa durante, pelo menos, 15 minutos. Depois retire a massa para a mesa/bancada e amasse-a durante 1 ou 2 minutos com os frutos secos e cristalizados que reservou. Verifique que os frutos ficam totalmente incorporados na massa.
Depois ponha a massa numa tigela polvilhada com farinha, tape com um pano, coloque dentro do forno (desligado) e deixe levedar até duplicar o volume (mais ou menos 1 hora e 45 minutos).
nota: se não tiver batedeira, pode bater à mão durante o mesmo tempo e de forma enérgica para a massa ficar bem amassada, só assim vai ficar fofa. Neste caso coloque a farinha na bancada, faça uma cova e ponha os ingredientes todos pela ordem que se coloca na batedeira.
Preparar o Bolo
Quando a massa tiver levedado, coloque-a na bancada e amasse-a ligeiramente para retirar o ar. De seguida divida a massa em 3 partes e enrole cada uma sobre a bancada de forma a obter 3 rolos compridos.
Junte a ponta dos 3 rolos numa só e molde uma trança com as 3 partes da massa. Una bem as pontas em cada extremidade de forma a segurar bem a trança. Coloque a trança num tabuleiro forrado com papel vegetal ou película antiaderente para forno. Tape com um pano e deixe repousar durante 45 minutos.
Depois pincele com a gema e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante aproximadamente 25 minutos. Para testar bata com o cabo da faca no centro da trança e terá que ouvir um som oco que significa que está cozida.
Decorar
Retire do forno e deixe arrefecer um pouco. Coloque a trança num prato de servir e pincele-a generosamente com doce de alperce. Espalhe por cima as amêndoas palitadas, enfeite com os fios de ovos e polvilhe com açúcar em pó.
nota: as amêndoas devem ir ao forno para alourarem, assim aproveite o forno quente e quando tirar o bolo coloque um tabuleiro com as amêndoas. Observe-as de perto para não se queimarem.
Fonte original todos os direitos reservados a:
https://atravessabv.wordpress.com
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