sábado, 30 de janeiro de 2021

Sericaia Doce típico do Alentejo

 



Ingredientes


1/2 litro leite (retire 2 colheres de sopa para uma taça)
200 g açúcar
6 ovos
1 colher de sopa bem cheia de farinha de trigo
1 colher de sopa bem cheia de farinha maizena
1 pau de canela
1 tira de casca de limão
canela para polvilhar
uma pitada de sal


Coloque o leite (não se esqueça de retirar 2 colheres), num tacho com a casca de limão, o pau de canela e o açúcar, em lume brando, deixe até ferver.Separe as gemas das claras e bata as últimas em castelo firme. Reserve.Às gemas, junte as 2 colheres de leite e as duas farinhas (misturadas e peneiradas). Misture tudo muito bem com a colher de pau até ob

ter uma mistura homogénea e para que não ganhe grumos. A mistura deve ficar completamente lisa.
Junte então este preparado ao leite que entretanto já ferveu. Misture bem, ligue de novo o lume brando e vá mexendo até engrossar. Normalmente este processo de cozedura demora uns 15 minutos.
Desligue e vá mexendo para arrefecer um pouco. Depois junte as claras e envolva com a ajuda duma colher de pau. Misture bem. (só deve juntar as claras quando o preparado estiver morno quase frio).
Por fim, vá colocando às colheradas para um prato fundo de barro (não alise, abane apenas o prato) e polvilhe com bastante canela.
Leve ao forno a 180º C e quando começar a levantar deve dar uns golpes e deixe cozer 35 minutos.
Faça o teste do palito, se o centro estiver seco, está pronto.
Deixe arrefecer e sirva-se.


Fonte:António Sousa


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