quinta-feira, 28 de janeiro de 2021

Bolo Rei com Castanhas


 

 

Bolo Rei com Castanhas

Ingredientes
100 g de açúcar amarelo
Casca de 1 limão (sem a parte branca)
120 g de leite
70 g de manteiga
1 ovo pequeno
25 g de fermento fresco de padeiro
20 ml de aguardente
30 ml de vinho do Porto
450 g de farinha de trigo
1 pitada de sal
250 g de frutos secos (passas de uva, amêndoas, nozes e pinhões)
24 castanhas cozidas com erva doce
1 gema de ovo misturada duas colheres de leite para pincelar

Preparação:


Dissolver o fermento no leite morno com um pouco de farinha e deixar levedar até ver que se formam bolhas e o volume aumentou.

Colocar a farinha numa taça grande ou na bancada e fazer um buraco no meio, colocar aí a raspa de um limão, a manteiga derretida, o fermento e os restantes ingredientes excepto os frutos secos e amassar até obter uma massa que se solta das mãos, tapar com um pano e deixar levedar até dobrar o volume.


Amassar de novo para retirar o ar à massa, adicione os frutos secos (deixando alguns para decoração) e metade das castanhas partidas aos pedaços e incorpore-os na massa.


Tenda a massa em forma de uma rosca larga e coloque num tabuleiro untado ou com papel vegetal. Decore com as restantes amêndoas e castanhas, pincele com a gema de ovo, deixe levedar de novo.


Quando tiver duplicado o volume, coloque no forno a 180º por uns 20 a 30 minutos ou até estar cozido.

Nota: Convém tapar o bolo com papel de alumínio a meio da cozedura para não ficar demasiado escuro.



Fonte original todos os direitos reservados a: https://tertuliadesabores.blogs.sapo.pt/



 

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