Ingredientes
400 g de castanhas, cozidas (já descascadas)
150 g de açúcar
150 g de água
q.b. baunilha (opcional)
1 colher de sopa de Rum (opcional)
1 colher de chá de cacau em pó amargo (opcional)
Preparação
Se tiver castanhas frescas, corte-as com uma faca pequena para fazer um corte transversal na casca.
Despeje as castanhas numa panela, cubra completamente com água e cozinhe cerca de 40 minutos a partir do momento da fervura.
Em seguida, desligue o lume e deixe as castanhas na água da cozedura cerca de dez minutos.
Após os 10 minutos de descanso, descasque as castanhas, pese 400 g e bata até obter um creme homogéneo.
Despeje a água e o açúcar numa panela e, em lume baixo, caramelize a calda de açúcar (a calda deve ficar dourada).
Em seguida, despeje o creme de castanhas no açúcar camelizado e cozinhe tudo em lume baixo cerca de 20-30 minutos.
Retire o creme de castanhas do lume, acrescente a baunilha e / ou rum a gosto e misture bem. Para um sabor mais intenso e delicioso, no final da cozedura também pode adicionar um pouco de cacau em pó amargo (1-2 colheres de chá a gosto).
Em seguida, despeje o doce de castanha em frascos esterilizados, feche com a tampa, vire os potes de cabeça para baixo e deixe o creme de castanha arrefecer completamente.
Quando o doce de castanha arrefecer, vire os frascos e verifique se o vácuo se formou: pressione levemente a tampa do frasco, se não ouvir o "click", significa que o vácuo está formado e a marmelada de castanha pode ser armazenadas por muito tempo. Se ouvir um clique, significa que o vácuo não se formou e, portanto, será conservada no frigorífico por um período máximo de 7 a 10 dias.
Inventaricette, In cucina con Maria
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